Informações
O Brasil produz 280 mil toneladas/ano de pescados. Desse total, 66% são peixes, 28% crustáceos e o restante, moluscos. O Estado de São Paulo responde por aproximadamente 10% da criação nacional. Um dos itens de exportação é o filé de tilápia, vendido aos Estados Unidos e Europa. ?Porém, nossos números ainda são tímidos e por isso precisamos de acordos tecnológicos para ampliar a produção, justifica Edison Kubo.
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Made in Chile
Há 20 anos, quando a salmonicultura (criação de salmões) dava seus primeiros passos no Chile, era difícil projetar a importância que a atividade teria na economia do país. Hoje, a produção chilena ocupa a segunda posição no ranking mundial, depois da Noruega. A publicação Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura de la Subsecretaría de Pesca informava, no final do primeiro semestre de 2005, que as exportações pesqueiras chilenas alcançaram US$ 1,45 milhão, que representa crescimento de 14,9% na comparação com o valor registrado em junho de 2004. O aumento é maior que o observado no qüinqüênio 2001-2005 e 37,1% superior à média do período 2000-2004.
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Brasil renova proibição da pesca do Mero por 5 anos
O Governo brasileiro prorrogou hoje por cinco anos a proibição da pesca e comercialização do Mero em todo o território nacional, em vigor desde 2002, informaram fontes oficiais.
O decreto, que tornou o Mero o primeiro peixe a ser protegido com uma legislação específica no Brasil, havia expirado nesta quinta-feira.
Mas a prorrogação foi oficializada hoje, após a publicação de uma nova resolução do Ibama no Diário Oficial.
Desde 20 de setembro de 2002, aqueles que infringissem esta norma estão expostos a sanções contempladas na Lei de Crimes Ambientais, que prevê entre um e três anos de prisão, além de multas.
O "Meros do Brasil" reúne o esforço de pesquisadores, ecologistas e organizações de pesca.
O Mero (epinephelus itajara) pode chegar a três metros de comprimento, e 400 quilos de peso, e vive em águas tropicais e temperadas em zonas litorâneas.
Segundo os cientistas, a pesca descontrolada e a crescente degradação de seu habitat dizimaram esta espécie, que foi excessivamente explorada pela indústria pesqueira.
O peixe figura atualmente na lista de espécies ameaçadas de extinção da União Internacional para a Conservação da Natureza, e apesar dos esforços legais, sua população continua sendo dizimada. |